
6.000 Km Terumbu Karang Ditemukan Di Balik Great Barrier Reef
REINHA.com – Para ilmuwan kelautan di Australia telah menemukan tempat persembunyian dari terumbu karang yang sangat luas. Terumbu karang seluas lebih dari 6.000 km persegi bersembunyi di balik keindahan Great Barrier Reef yang terkenal di dunia.
Selama beberapa dekade ilmuwan kelautan mencari apa yang tersembunyi di balik Great Barrier Reef namun belum bisa menemukan data yang pasti. Kini pencarian mereka dibantu dengan teknologi pemetaan laser yang dikenal sebagai LIDAR yang digunakan oleh pesawat-pesawat Angkatan Laut Australia.
“Kami sudah tahu tentang struktur geologi di utara Great Barrier Reef sejak tahun 1970-an dan 1980-an, tetapi kami belum pernah sebelumnya memiliki sifat sebenarnya dari bentuk, ukuran dan skala besar terumbu karang yang kini telah terungkap. Dasar laut yang lebih dalam di balik terumbu karang telah membuat kami kagum” ucap Dr Robin Beaman dari James Cook University.
“Sekarang kami telah memetakan terumbu karang lebih dari 6.000 kilometer persegi [2.300 mil persegi]. Itu tiga kali lebih besar dari ukuran yang sebelumnya kami perkirakan, mulai dari Selat Torres hingga ke Port Douglas. Terumbu karang itu jelas membentuk habitat antar karang yang signifikan yang mencakup area lebih besar dari terumbu karang yang berdekatan” lanjut Dr Robin.
Seperti dilansir RT News, 29 Agustus 2016, penelitian ini diikuti oleh para ilmuwan dari beberapa perguruan tinggi terkemuka di Australia yaitu James Cook University, University of Sydney dan Queensland University of Technology. Mardi McNeil dari Queensland University of Technology mengatakan bahwa tim peneliti telah membuat kemajuan besar dalam penelitian ini. (rsn-reinha)


