Korea Utara Tunda Serangan Rudal Ke Guam

Korea Utara Tunda Serangan Rudal Ke Guam

REINHA.com – Media berita Korea Utara, KCNA, hari ini melaporkan bahwa pemimpin Korea Utara, Kim Jong-Un, menunda rencana serangan rudal terhadap Guam. Kim menyatakan akan mengawasi Amerika Serikat lebih lama lagi sebelum mengambil keputusan lebih lanjut.

Pekan lalu, KCNA melaporkan bahwa Korea Utara telah merencanakan akan meluncurkan empat rudal menuju perairan dekat wilayah Guam, AS. Tentara Korea Utara akan melaporkan rencana serangan tersebut kepada pemimpin mereka dan menunggu perintah pelaksanaan.

Kim dikabarkan telah menerima laporan tersebut. Dan pada hari Senin kemarin ia memeriksa dan mendiskusikan rencana tersebut dengan perwira militer. Hasilnya, dia mengatakan bahwa dia akan mengawasi tindakan AS untuk sementara waktu sebelum mengambil keputusan.

“Dia mengatakan bahwa jika orang-orang Yankee bertahan dalam tindakan sembrono mereka yang sangat berbahaya di semenanjung Korea dan di sekitarnya, menguji penguasaan diri DPRK (Republik Rakyat Demokratik Korea), DPRK akan mengambil keputusan penting seperti yang sudah diumumkan” sebut KCNA.

Rencana rinci Pyongyang untuk pemogokan di dekat Guam mendorong lonjakan ketegangan di wilayah tersebut pekan lalu. Presiden AS, Donald Trump, juga merespon dengan memberi ancaman bahwa dia akan melepaskan “api dan kemarahan” di Korea Utara jika terus mengancam AS.

Pejabat Korea Selatan dan AS sejak itu berusaha mengurangi risiko konflik yang akan segera terjadi, membantu menenangkan kekhawatiran global. (reuters/rsn-reinha)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.